连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索
连云港市律师网 帖子 访客发帖 孝子抱母就诊
查看: 27294|回复: 0
go

孝子抱母就诊    

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-3-7 13:49 |显示全部帖子

台湾“孝行哥”大爱传天下

为方便照顾母亲曾放弃升迁机会

北京日报 201237日第三版


孝子丁祖伋抱母就诊



丁祖伋



周雨朣





    一位中年男子的怀里,是用花布兜包裹着的身材瘦弱、白发苍苍的老人。男子双眉紧蹙,一手有力托住老人的身体,一手轻抚着她的胸口。老人的头靠在男子的手肘处,安详得像一个孩子。这张“孝子抱母”的照片,在32日下午被网友传上网络后,短短几天内已经传遍世界,温暖无数人心。

    数万网友转载着、评论着这张照片,来自不同地域的人们,用各种语言传递着一样朴素的感情,“为此流下男儿泪”“让我们重新找回人性中光明且美好的一面”“亲情不待,特别感伤”“马上给妈妈打电话”……

    这位“孝行哥”叫丁祖伋,62岁,台南人,目前在家专心伺母。

     36日,新华社记者专程赶赴台南了解丁祖伋的感人事迹。

    丁祖伋曾在电话中婉言谢绝了采访。“我现在需要全神贯注、每分每秒地注意妈妈的状况。像我这样的人有很多,这是本分的事,不值得你们关注。”

    在台南,当地人也在谈论着丁祖伋的故事。“这几天很多媒体来过,这件事情值得报道,真善美的人间真情是一种正面的社会力量。”出租车司机刘文隆说。

    记者辗转找到了当时拍下这张照片的周雨朣。对于2日看到的一幕,她说自己永远都不会忘记。

    “1710分左右,台南奇美医院,我正等待取药,忽然注意到对面的一对母子。他把花巾系在脖子上,尽量让母亲以最舒适的方式躺在自己怀里。他为母亲拨拨头发,轻拍胸口,像抱着一个婴儿一样。当时有很多人在看,我愣了三五秒,就想把画面拍下来。”

     7分钟后,周雨朣把这张打动自己的照片上传到“Facebook”上,并写下一行字“什么是爱,什么是不离不弃?小时候妈妈背你,长大了你会背妈妈吗?在奇美医院看到这一幕,感人。”

    短短几天时间,这张照片被转载数万次。周雨朣收到了数千封、十几种语言的温情来信。

    照片的主角丁祖伋也随之被关注。面对镜头,他看起来并不适应、也不欢迎媒体的聚焦。不过,他最终选择面对媒体,“如果能唤起更多人来关爱父母,对于社会是一种正面积极的力量”。但他也希望这一次说完后,可以给他和母亲一个不被打扰的空间。

    “媒体和社会大众对我过誉了,我只是做了为人子的本分的事,也没有比别人做得好,不值得占用这么多公共资源。”他告诉新华社记者。

    在丁祖伋看来,这些举动都是他和母亲之间最凡常的交流。85岁的母亲因为曾经中风,行动不便,上个月摔断腿打石膏,考虑坐轮椅会重心不稳,摩擦不适,他便用花布包起母亲,抱在胸前,到离家较近的奇美医院看病。

    丁祖伋共有兄妹四人,他是大哥,弟弟和妹妹或在美国,或在台北,母亲的日常起居料理都是他一人为主。不过,只要有时间,家人都会聚在一起。

    母亲自小对兄弟四人非常疼爱,丁祖伋也耳濡目染如何尽孝。如今谈起对母亲印象最深刻的一句话,丁祖伋认为应该是“好好教育下一代”。

    在彰化县工作的四年期间,丁祖伋每天往返台南、彰化两地,就是为了看顾年老父母。

    为了能更方便地照顾母亲,他甚至拒绝了一次在别人看来极好的“升迁”机会,因为到台北上班离母亲太远。

    丁祖伋选择了在台南市某机关就职,尽管从副主任变成一名普通职员,但他每天都很高兴。因为可以在清晨早早起床,为母亲做好早餐,换好衣裳,带着母亲呼吸清新空气,并赶在8点前上班;中午12点一下班就可以回家给母亲做饭。

    “升官、金钱,财富各方面,是人的正常需求,但和亲情比较起来,却变得不再重要,”他说,“子欲养而亲不待,是多么可悲可痛。”

    五年前,为了全天候照顾母亲,丁祖伋提前三年退休。喂食、翻身、梳洗、擦身、换药,无微不至。他每天和母亲同吃同睡,从不甚熟悉到驾轻就熟,如今俨然成为母亲的“妈妈”。

    “我和母亲是生命共同体。”他这样形容自己和母亲的关系。他的母亲一直有个心愿,到大陆探亲。本将实现心愿的时候,母亲却“失智”了,从此,一心一意照顾母亲恢复健康成为第一要务。

    记者采访了丁祖伋退休前服务的台南某机关。提起这位已经几年不见的老同事,工作人员赞不绝口。

    “他一直都这么爱自己的妈妈,甚至愿意为母亲付出生命。”丁祖伋同事陈仁龙说,2005年,他事亲至孝,毅然放弃升迁机会的举动已令人感慨;为有更多时间照顾家人,他也极少参加各种休闲聚会。

    周雨朣有两个女儿,还在咿呀学语,不懂人事。但看到妈妈手机里的照片时,她们也安静了下来。

    周雨朣给这幅照片取名为“把爱传出去”,如今,这份来自宝岛的爱,已经传遍了世界,传到每个人的心里。

    据台湾《中国时报》报道,“我差点无法来到这个世间!”事件主人公、台湾退休调查专员丁祖伋6日接受记者专访时透露,他与母亲生命紧紧相连的一段秘辛。他说,母亲当年在怀他六个月时,搭船从大陆撤退到台湾,差点就因为找不到身份证,被丢到大海去。

    “我在家里是老大,与母亲的感情也最好,背后是有一段故事的。”丁祖伋回忆,由于他的父亲是国民党军人,当年从大陆到台湾,母亲也跟着其它军眷一起搭船赴台;然因想到台湾的人很多,每艘船都挤满人,超载船只比比皆是,船上官兵安全检查也特别严格,无论是谁只要没有身份证件,就会被丢到海里。

    丁祖伋指出,当时母亲正好怀他六个月,挺着大肚子与其它军眷一起搭船赴台;没想到,当官兵查核身份时,一时之间却找不到身份证件,让她急得不得了。虽然,其它同行的眷属都主动帮母亲作证,还向官兵求情,可是对方坚持执行规定,差一点就将大腹便便的母亲丢到海里去。

    还好,就在双方沟通、拉扯之际,突然有人发现旁边的长板凳底下掉了一张身份证,捡起来一看,原来是母亲不小心遗失的,才幸运地捡回一条命。丁祖伋笑着表示,“从此以后我跟母亲的感情就特别好”。

    “我不是孝子!”丁祖伋自责地强调,“我没有照顾好母亲,让老人家摔伤左脚骨折,甚至连母亲想回大陆的心愿都无法帮她完成,还配谈什么孝!”原本想等母亲身体好一点,就要带她回大陆探亲,丁祖伋有点难过地指出,“可惜母亲等不到我解禁就已经失智”;丁祖伋因为调查员身份退休后须等三年才能赴大陆,在这中间,母亲的记忆却已空白,让孝顺的丁祖伋颇为遗憾。

    丁祖伋说,三月二日之所以用花布巾抱母亲到医院,主要是因为母亲骨折不方便,急着想到医院看病,心想抱一下不会很吃力,才会如此做,完全没想到会引起社会瞩目;不过,他表示,未来他会请民间救护车载送,并向医院借病床。


(据新华社台南36日电)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 09:40 , Processed in 1.124914 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.