连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

顾壹心:律协监事会制度研究

收藏 分享 2014-6-30 18:38| 发布者: lygls| 查看数: 2296| 评论数: 0

摘要: 链接——顾壹心:律协监事会制度研究




对该该文导言部分之Ⅱ、Ⅲ作如下修改:

Ⅱ、多数国家和学者还将法人分为公法人和私法人,尽管分类的标准众说纷纭,但在律协是公法人还是私法人的问题上争议颇多。在我国台湾、香港(仅指大律师公会)、澳门,律协是公法人;香港(事务)律师会是有限公司,当然应是私法人,而且是肩负着法定管理职能并带有合作社性质的营利性法人(它与一般公司的区别在于,会员没有盈余索取权);我国大陆法上并无公法人和私法人之分,然律协虽被纳入社团管理的范围,由于其机构法定、职权法定、强制入社等三特点,因此当以公法人论之。

Ⅲ、与前一个问题相联系,律协是否属于“结社自由”所规制的范畴呢?如果认为是公法人,律协与“结社自由”无关;如果认为是私法人,那当然要和“结社自由”相连接。从进出社自由(律师出社必须以停止执业为代价)、社团自治的这两个“结社自由”的本质特征上讲,作为公法人的律协当与“结社自由”无关。但不适用结社自由的原则,不等于不实行“社团自治”,除非是机关之公法人,凡社团必自治,否则就无所谓“社团”了。

 

     


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-9-26 11:56 , Processed in 1.069371 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.