连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

顾壹心:建设有中国特色的法律人共同体

收藏 分享 2014-10-29 17:48| 发布者: lygls| 查看数: 2193| 评论数: 0

摘要: ——十八届四中全会公报的学习体会 江苏田湾律师事务所律师顾壹心 2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》中有关律师的内容集中体现 ...

 

——十八届四中全会公报的学习体会

江苏田湾律师事务所律师顾壹心

 

20141023日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》中有关律师的内容集中体现在其第13个段落中,原文是:全会提出,全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。建设高素质法治专门队伍,把思想政治建设摆在首位,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设,畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量

从中,本人有四点体会:

1、公报将律师当作整个法治工作队伍的一部分来看待的,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律四忠于是对包括律师在内的全体法治工作者的整体要求,党试图推进整个立法、执法、司法等法治专门队伍的三化,即正规化、专业化、职业化

2、公报力图打通整个法治专门队伍的壁垒,要求“畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道”。提倡从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系

3、公报一反过去只强调管律师传统提法,注重加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍

4、公报把法学教育提到了十分重要的地位,要求“创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量

由此可见,中国特色的法律人共同体包括立法、执法、司法、律师和法学家五支队伍。这个共同体有着共同的政治要求(四忠于)、共同的职业属性(三化)和共同的职业追求:“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导”。

中共中央《关于全面推进依法治国重大问题的决定》共30处提及律师(顺便说一下,决定提及法官、检察官的,各为9处),涉及7个方面:

1、吸收律师参加政府法律顾问工作:“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用”。

2、实行申诉案件的律师代理制度:“对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。对聘不起律师的申诉人,纳入法律援助范围”。

3、规范司法人员与律师的关系:“依法规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为。严禁司法人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,坚决惩治司法掮客行为,防止利益输送”。

4、发挥律师在普法工作中的特殊作用:“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设”。

5、发展律师服务业:“建设完备的法律服务体系。……发展律师、公证等法律服务业,统筹城乡、区域法律服务资源,发展涉外法律服务业”。“构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍”。“各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。明确公职律师、公司律师法律地位及权利义务,理顺公职律师、公司律师管理体制机制”。

6、加强法律服务队伍建设。

1)明确对律师的政治要求:“加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性”。

2)明确对律师的执业保障:“提高律师队伍业务素质,完善执业保障机制”。

3)明确律师的自律管理模式:“加强律师事务所管理,发挥律师协会自律作用,规范律师执业行为,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度”。

4)明确律师业的党建工作任务:“加强律师行业党的建设,扩大党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用”。

5)明确律师的禁职条件:“对因违法违纪被开除公职的司法人员、吊销执业证书的律师和公证员,终身禁止从事法律职业,构成犯罪的要依法追究刑事责任”。

7选拔优秀律师充任立法、司法官员:“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。……建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度”。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-11-16 14:21 , Processed in 1.084760 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.