连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

连云港律协举办2021年第一期实习人员面试考核

收藏 分享 2021-1-25 12:07| 发布者: lygls| 查看数: 563| 评论数: 0

摘要: 1月23日,2021年度第一期连云港市申请律师执业实习人员面试考核工作顺利完成,本次申请律师执业考核的实习人员共28人。根据中华全国律师协会《申请律师执业人员实习考核规程》和省律师协会《申请律师执业人员实习管理 ...

1232021年度第一期连云港市申请律师执业实习人员面试考核工作顺利完成,本次申请律师执业考核的实习人员共28人。根据中华全国律师协会《申请律师执业人员实习考核规程》和省律师协会《申请律师执业人员实习管理办法》相关规定,成立面试考核组,选派资深律师作为考评老师进行考核,全程由律师协会监事会专人予以监督。市司法局党委委员、市律师行业党委书记薛玉江,市司法局行政审批处、律师工作处相关同志列席面试考核工作。

 考生通过现场抽签的方式进行考核,确保考核过程公开公正。同时根据我市疫情防控要求,采取多项疫情防控措施,要求入场人员查验苏康码,严格查看疫情期间健康记录;对进入考场的考生及考核人员进行体温监测;所有人员佩戴口罩,人员分散间隔就座等。

考核组以实习人员提交的实习考核材料为基础,对实习人员的政治素质、道德品行、实务训练情况、执业基本技能掌握情况、遵守律师执业道德、律师执业管理制度、实习纪律情况以及语言表达能力、仪容仪表等情况进行综合测评。经过考评测试,共有28名实习人员参加本次面试考核,有4名实习人员未能通过考核。市律协通过连云港市律师网、连云港市律师协会公众号对参考人员名单、基本情况及考核结果予以公示,接受社会监督,考核最终结果报市司法局和省律师协会备案。

       

 考核期间,市局党委委员、市律师行业党委书记薛玉江全程参与指导面试考核工作,并对面试考官和参加考核的实习律师提出了具体要求。考核结束后,薛书记听取了考核组汇报,并就实习律师面试考核工作提出四点建议:面试考核工作是律师执业准入制度的重要组成部分,是为律师行业输送新鲜、合格血液的关键一环。一是进一步完善面试考核试题。面试内容要涵盖执业观、行业纪律、逻辑思维、临场应变、言语表达等多方面内容,着力考察律师政治思想素质、律师职业道德、执业纪律和实习效果等方面整体素质。二是进一步规范面试考核标准。要从选任考官、面试流程、成绩公布、现场监督等环节入手,制定严格的操作规范,切实做到从严、从优选拔律师人才。三是进一步健全面试考核考官专家库。要选取一批政治素质过硬,具有丰富面试考核和法学理论经验的优秀律师组建考官专家库,全面提升面试考核公信力。四是进一步加强面试考核监督。要加强面试考核考核监督、强化保密工作,在设置一名市律师协会监事以外,邀请其他相关部门同志列席面试现场,监督面试考核整体流程,确保考试过程公平、公正、公开。

通过此次面试考核,进一步增强了新申请律师执业人员对律师职业的自豪感和对律师行业价值、社会责任的认同感和职业道德纪律意识,对于提高执业律师整体素质,提升青年律师的执业形象,推动港城律师行业健康发展具有积极作用。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2021-6-20 14:02 , Processed in 1.074295 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.