连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索
连云港市律师网 首 页 即时消息 查看内容

连云港市召开第六次律师代表大会

收藏 分享 2021-12-27 11:00| 发布者: lygls| 查看数: 58| 评论数: 0

摘要: 12月26日,连云港市第六次律师代表大会在云台宾馆会议中心召开,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记张武林,市委常委、政法委书记李振峰,省律师协会会长薛济民出席会议,市司法局党委书记、局长董桂军主 ...

      

1226,连云港市第六次律师代表大会在云台宾馆会议中心召开,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记张武林,市委常委、政法委书记李振峰,省律师协会会长薛济民出席会议,市司法局党委书记、局长董桂军主持开幕式。

张武林代表省司法厅、省律师行业党委在致辞中指出,连云港第五次律师代表大会召开以来,在全市各级党委、政府的关心支持下,律师发展水平稳步提升,队伍规模不断壮大,万人拥有律师数达2.64;行业党建水平显著增强,党员律师人数占比高于全省平均水平,行业党建的示范引领作用不断彰显;抓住“一带一路”强支点城市建设、中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区等一系列战略机遇,积极服务江苏沿海开发,为本市优势产业“走出去”保驾护航;全市2名律师被授予“全国优秀律师”称号,5名律师被纳入连云港市“521高层次人才培养工程”,法律援助工作、自贸区法律服务等方面的建议得到相关单位高度重视,贡献了连云港律师智慧。站在新的历史起点上,希望全市广大律师始终牢记习近平总书记嘱托要求,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,始终胸怀“国之大者”,围绕“一个坚持,三个突破”,紧扣市委市政府确立的“后发先至”发展战略,立足涉外法律服务、律师制度创新、产业链法律服务等方面找准发展定位,走出一条彰显特色优势的后发先至之路。

李振峰代表市委在讲话中指出,近年来,全市各级司法行政机关、市律师协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平法治思想,按照中央和省、市委的部署要求,主动担当,不懈奋斗,律师工作取得了明显成效。全市律师队伍基本形成社会律师、公职律师、公司律师优势互补、结构合理的发展态势,律师人数增长126%,行业业务总收入增长419%。始终坚持“严管厚爱”,不断完善“两结合”管理体制,构建了司法行政机关、律师行业党组织共同推进行业党建工作的良好格局。全市律师围绕中心、服务大局,积极参与我市经济社会发展、司法改革和法治建设,业务领域不断拓展,职能作用不断凸显。先后开展“法治体检”“万所联万会”等进企业、进商会活动,为营造良好法治营商环境保驾护航;发挥法律顾问专家团作用,为各级政府重大事项科学决策提供法治保障,维护稳定取得新成效。深入基层开展普法宣传和法律服务,办理法律援助案件12579件,以非诉讼纠纷解决机制和村(社区)司法行政工作室为载体,开创律师参与矛盾纠纷多元化解新模式,为社会大局稳定作出积极贡献。

李振峰强调:当前连云港市正处在奋力开创强富美高现代化新港城建设的壮美篇幅关键期,对公平公正、高效透明的法治环境提出了新的更高要求。广大律师要勇担争当表率、争做示范、走在前列新使命,积极投身平安连云港、法治连云港建设。高举旗帜、坚定方向,不断增强推进律师行业政治建设的自觉性坚定性,加强党对律师工作的全面领导,把律师队伍紧密团结在党的周围,在全行业形成全面从严治党的浓厚氛围,确保在行业发展的各方面、全过程时刻能听到党的声音、找到党的组织、感受到党的领导。坚持以政治建设为统领,把制度建设贯穿始终,坚持抓党建带队建强所建促发展,充分发挥律师所党组织战斗堡垒和党员律师先锋模范作用,一以贯之强信念、正风气,带头坚持正确政治方向,带头服务党委政府工作大局,带头依法依规诚信执业,带头履行社会责任,做到敬畏法律、忠于事实、诚实守信、执业为民。

李振峰要求:围绕中心、服务大局是律师工作的永恒主题,律师事业只有植根于经济社会发展,才能展现不竭生机和活力。要围绕省、市党代会的部署要求,冲刺产业发展首胜目标、构建双循环战略链首胜战果、铺展美丽港城首胜画卷、强化乡村振兴首胜态势,精准把握经济社会发展需求,加强对重大发展战略的研究,延伸服务重大项目建设、产业链招商、民营企业融资、乡村振兴的触角,为我市港、产、城、人融合发展提供法治和智治支撑。坚持以事实为依据、以法律为准绳,让每一次法律服务都成为追求公平正义的法治实践,让每一个案件办理都成为传播法治理念的生动课堂。全市各级司法行政机关、律师协会和广大律师要切实推动律师制度改革任务落地生根、开花结果。深入推进律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖,努力为全省司法行政系统提供更多的连云港样本、连云港元素、连云港素材。要在完善配套、细化规定、量化标准上下功夫,加快律师服务业发展,不断提高服务质量和水平。探索建立部门行业间良性互动工作机制,高度关注律师在执业过程中遇到的反映较为集中、影响较为突出的新问题,协调完善相关制度规定,构建更加完善的大联动维权机制。加大法律职业共同体建设力度,搭建完善司法人员和律师的公开透明交流平台,构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,畅通服务律师渠道,拓宽律师参政议政方式,为律师执业营造良好的社会氛围。引导鼓励更多的律师事务所走规模化、专业化、特色化、品牌化发展道路,使各专业领域、各县区都有领军的名律所”“名律师。加大专业领军人才和青年律师培养力度,研发、提炼、培育更多可复制、可推广的法律服务产品,提升法律服务专业化、精准化。

     185名律师代表和特邀代表、列席代表参加会议。市委组织部、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局等领导应邀出席会议。南京、无锡、徐州等地律师协会,市法官协会、市检察官协会、市警察协会、连云港市总商会、连云港仲裁委员会、连云港市注册会计师协会、江苏省注册税务师协会连云港办事处等部门、协会发来贺电贺信,对我市第六次律师代表大会的召开表示祝贺。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2022-1-19 02:15 , Processed in 1.075113 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.