连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

连云港市律师协会聘用律师管理办法

收藏 分享 2011-6-21 17:13| 发布者: lygls| 查看数: 2906| 评论数: 0

摘要: 为规范本会聘用律师的管理工作,杜绝在律师聘用上的不正当竞争,江苏省律师协会《江苏省律师行业贯彻中华人民共和国劳动合同法指导意见》(苏律协发〔2009〕17号)的规定,经本会常务理事会研究决定,特制定律师聘用 ...

为规范本会聘用律师的管理工作,杜绝在律师聘用上的不正当竞争,江苏省律师协会《江苏省律师行业贯彻<中华人民共和国劳动合同法>指导意见》(苏律协发〔200917号)的规定,经本会常务理事会研究决定,特制定律师聘用办法如下:

 

一、聘用律师的概念

 

1、本办法所称的聘用律师是指律师事务所合伙律师以外,以书面或口头合同形式聘用的律师助理、实习律师和专职的与兼职的执业律师。

2、律师事务所不得聘用无律师助理证、实习律师证和律师执业证的人员从事律师业务或辅助性律师业务。

 

二、聘用律师的任务

 

3、律师助理可受律师委托搜集证据、制作庭审笔录、在案件审理机构复制案卷、整理和装订卷宗、陪同律师会见在押被告,但不得以辩护人或代理人身份出席法庭、仲裁庭和各种行政机关所组织的听证会。

4、实习律师除可执行律师助理所能执行的任务外,不得单独以辩护人或代理人身份出席法庭、仲裁庭和各种行政机关所组织的听证会。

5、执业律师可单独开展律师的全部业务。

 

三、聘用律师与律师事务所的关系

 

6、除兼职律师、实习律师及离退休律师外,聘用律师与律师事务所间应当建立劳动合同关系,兼职律师及离退休律师与律师事务所间应当建立服务合同关系,实习律师与律师事务所间应当建立培训合同关系,订立书面的劳动、服务或培训合同。

7、劳动合同参照最高人民法院政治部制作的《人民法院书记员聘任合同》签订,服务合同中应当包括服务报酬的支付办法和聘用律师的性质与聘用期限,培训合同应当包括培训的内容和期限。

 

四、聘用律师的报酬

 

8、对律师助理实行固定薪金制。律师事务所接收实习律师,可以不收取实习费,也可以不向其支付酬金或其它非酬金性质的财物。

9、对专职律师可以实行固定薪金制。

10、对不执行上条规定的专职律师、兼职律师和离退休律师,实行报酬分成制,律师事务所的净收入不得低于聘用律师毛收入的25%

11、聘用律师获得其上述第10条规定报酬后,可以核算到人的包括房屋租金、社会保险费、营业税和个人所得税、职业保险费、律师互助费、律协会费、律师培训费等在内的一切税费均由其自行承担。其他聘用律师的这些费用由律师事务所承担。无论怎样,各种交费手续则由律师事务所统一办理。

 

五、法律责任及其它

 

12、禁止律师事务所采取柜台出租人头税等向聘用律师收取固定费用的办法聘用律师助理、实习律师和执业律师。

13、在依本办法第815条规定支付报酬时,聘用人员从律师事务所领取的财物总和不得超过其应得年工资的1.3赔;在依本办法第915条规定支付报酬时,专职律师从律师事务所领取的财物总和,在确保法定之最低工资的前提下,不得超过其毛收入的25%;在依本办法第10条规定支付报酬时,律师事务所不得以减少上缴比例、发放奖金和财物等办法提高或变相提高执业律师的报酬待遇;不得以本办法规定以外的办法,向聘用人员支付报酬。

14、每年531日前,各律师事务所必须在递交年检注册资料的同时将其上年度聘用律师的毛收入及其从律师事务所所得之财物总额通过本会秘书处报维权工作委员会审核(拒绝申报或申报不实的,不得通过年检注册)。如有违反上述规定之情形时,由该工作委员会通过本会秘书处转请纪律工作委员会按不正当竞争的相关规定给相关律师事务所以行业惩处,并由纪律工作委员会通过本会秘书处报请连云港市司法局给予相应的行政处罚。

15、律师事务所聘用行辅人员(指会计、文秘及司机等后勤人员)适用本办法有关律师助理的规定,依本办法所订之合同必须报本会备案。

16、本办法于20041217经本会第三届常务理事会第三次会议通过,自200511起执行;本会四届二次会长办公会根据连云港市第四次律师代表大会的授权于2010521日对本办法进行了第一次修正。解释权归本会常务理事会。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2022-10-7 03:25 , Processed in 1.084615 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.