连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

连云港市律师协会机构设置办法

收藏 分享 2011-6-21 17:22| 发布者: lygls| 查看数: 3978| 评论数: 0

摘要: 为规范本会的机构设置工作,根据本会《章程》、江苏省律师协会《工作委员会工作规则》和《业务委员会工作规则》的规定,经本会常务理事会研究决定,制定下列办法: 第一条 本会下设秘书处、工作委员会若干和业务委员 ...

 

为规范本会的机构设置工作,根据本会《章程》、江苏省律师协会《工作委员会工作规则》和《业务委员会工作规则》的规定,经本会常务理事会研究决定,制定下列办法:

第一条 本会下设秘书处、工作委员会若干和业务委员会若干。

第二条 秘书处系本会的日常办事机构,负责具体落实律师代表大会、理事会、监事会、常务理事会各项决议、决定,承办实习律师的审核登记事务,承担本会的日常事务处理工作,向常务理事会、监事会负责并报告工作。

第三条 本会秘书处设秘书长一人、副秘书长若干,由会长根据连云港市司法局、代表大会主席团或者会长办公会的推荐提名,常务理事会同意聘任。副秘书长协助秘书长工作。秘书处的编制由常务理事会确定,其下属机构的设置及其工作人员的聘任、解聘、辞职事宜、工资福利待遇由本会秘书处拟定,报常务理事会批准。

第四条 本会设选务、奖励、维权、纪律、教育、公关、文化、财务及女律师等9个工作委员会,经本会会长提议,常务理事会同意可增减工作委员会的设置。

第五条 工作委员会设主任一名、副主任若干、委员若干,主任、副主任由本会会长提名,委员由本会秘书处主要在全体理事中提名,常务理事会同意通过。

第六条 选务工作委员会负责全国及江苏省律师代表大会代表的选举、江苏省律师协会理事的推荐和本会的组织与换届,本会规章制度的起草及对工作委员会的指导工作。与江苏省律师协会律师行业规则工作委员会相对口。

第七条 奖励工作委员会负责对团体会员及个人会员的奖励,优秀案例及科研成果的评定、推荐、结集、出版和青年律师的培养工作。与江苏省律师协会青年律师工作委员会相对口。

第八条 维权工作委员会协负责本会会员在依法执业中合法权益的维护,市属所会员活动的安排、实习律师登记和考核中的复核工作以及对不服监事会处分决定的申诉受理和复查工作。与江苏省律师协会复查委员会、维护律师执业合法权益工作委员会相对口。

第九条 纪律工作委员会负责接受对会员的投诉、对会员违规违纪行为的调查和向本会监事会提出对违规违纪会员进行处分的请求。与江苏省律师协会惩戒工作委员会相对口。

第十条 教育工作委员会负责执业机构建设指导,职业道德、执业纪律、律师业务的教育、培训,实习律师的培训与考核和对业务委员会的指导工作。与江苏省律师协会教育及培训工作委员会,律协及执业机构建设指导工作委员会相对口。

第十一条 公关工作委员会负责本会的对外交流及宣传工作,与江苏省律师协会宣传工作委员会相对口。

第十二条 文化工作委员会负责本市律师文化、本市律师业的发展规划的研究、培育和推广工作和本会的文体工作,与江苏省律师协文化建设工作委员会、律师发展战略研究工作委员会相对口

第十三条 财务工作委员会负责本会财务管理、审计、预决算及会员参政议政工作,包括支出审核、会员福利与帮困、会费追加及律师负担的总体控制等。与江苏省律师协会财务工作委员会, 参政议政工作委员会相对口。

第十四条 女律师工作委员会负责本会女性会员间的联谊及其特殊权益的维护,以及对妇女、儿童等弱者权益的援助工作。与江苏省律师协会女律师工作委员会、未成年人保护业务委员会相对口。

第十五条 本会设刑事、民事、商事、海商、行政、非讼及国际等7个业务委员会,经本会会长提议、常务理事会同意可增减业务委员会的设置。

第十六条 刑事业务委员会负责刑法、刑事诉讼法、律师法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会刑事业务委员会相对口。

第十七条 民事业务委员会负责民法、知识产权法、破产法、民事诉讼法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会民事业务委员会、建筑与房地产业务委员会、知识产权业务委员会相对口。

第十八条 商事业务委员会负责商法、经济行政法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会公司法业务委员会、电子商务与信息网络业务委员会相对口。

第十九条 海商业务委员会负责海商法、交通运输法、海事诉讼和仲裁特别法、医疗事故处理及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会海事海商业务委员会相对口。

第二十条 行政业务委员会负责宪法、国家法、行政实体与程序法、行政复议与诉讼法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会行政法业务委员会相对口。

第二十一条 非讼业务委员会负责本市律师业非讼事务的拓展、研究和推广,金融证券法、劳动法、仲裁法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会金融证券业务委员会、劳动与社会保障业务委员会相对口。

第二十二条 国际业务委员会负责国际公法、国际私法、国际商法、WTO和涉外经济、诉讼、仲裁法及其实务工作的研讨。与江苏省律师协会涉外业务委员会相对口。

第二十三条 业务委员会设立主任一名,为本市相关领域中业务带头人;由本会会长或其指令的副会长召集、在选务工作委员会的统筹协调下由各业务委员会主任组成的主任联席会,负责三类案件的研讨,及职称评定中科研成果的鉴定工作。

第二十四条 业务委员会委员由本会个人会员自荐或团体委员推荐,本会秘书处审核、常务理事会同意产生。

第二十五条 业务委员会主任、副主任、秘书由其委员自荐,并由各业务委员会通过选举产生后,报常务理事会批准。工作委员会的正副主任不得兼任业务委员会的正副主任。

第二十六条 连续执业达五年以上的个人会员,可以向本会常务理事会提出以自己为主任设立某个业务委员会的申请。只要专业设置合理、活动计划明确可行、建议人在该专业领域内有一定的声望、有不少于六名连续执业三年以上的个人会员同意参加,常务理事会可予批准。但是,该业务委员会在成立后的1年内不开展活动,或虽开展活动却没有成果,常务理事会有权予以撤销。

第二十七条 正副秘书长、委员会正副主任、委员及业务委员会秘书的任期与理事会的任期相同。

第二十八条 中华全国律师协会、江苏省律师协会各委员会中本市委员的推荐工作由本会选务工作委员会进行,常务理事会决定。

第二十九条 各委员会的活动每年不得少于1次,年初要有活动计划,年末要有工作总结。业务委员主任的年度述职报告不为常务理事会通过时,得免去正副主任、秘书的职务。

各委员会在开展活动时应当邀请中华全国律师协会或江苏省律师协会相应或相对口的委员会中的本市委员参加,中华全国律师协会或江苏省律师协会各委员会中的本市委员也应当参加本会相应或相对口的委员会的活动。

第三十条 委员连续两次没有被参加活动的多数委员所接受的理由不参加本会的活动,由其所在委员会决定免除职务。各委员会的工作规则、业务指引等规范性文件由各委员会负责起草,经选务工作委员会审核并报本会常务理事会通过后生效。各工作委员会的任何决定,均须经常务理事会批准后生效。

第三十一条 本办法于2004116日经本会第三届常务理事会第二次会议通过并施行;于200657日经本会第三届常务理事会第四次会议第一次修正,本会《省、市律师协会委员会工作归口办法》同时废止;本会四届二次会长办公会根据连云港市第四次律师代表大会的授权于2010521日对本办法进行了第二次修正;解释权归本会常务理事会。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-9-26 11:32 , Processed in 1.069913 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.