连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

律师是个什么东西?

收藏 分享 2011-6-27 15:26| 发布者: lygls| 查看数: 1656| 评论数: 1

摘要: ——蒋思学律师七十华诞贺辞 蒋老先生的亲朋好友,各位来宾: 非常荣幸,我能受邀出席蒋老先生的寿宴,并代表全体来宾,讲几句祝贺之词。 蒋思学老先生是文革之后,我市最早从事律师工作的开拓者之一,国家二级律师 ...

 

——蒋思学律师七十华诞贺辞

 

蒋思学

 

蒋老先生的亲朋好友,各位来宾:

 非常荣幸,我能受邀出席蒋老先生的寿宴,并代表全体来宾,讲几句祝贺之词。

 蒋思学老先生是文革之后,我市最早从事律师工作的开拓者之一,国家二级律师。那时,他就职于灌云县法律顾问处。我们现在的年轻人,对法律顾问处这个名称十分陌生;对,与现在不同,当时律师是国家法律工作者,法律顾问处是国家事业单位。

 灌云县法律顾问处,时有律师两名,蒋律师便是其中之一。后来,改革开放了,法律顾问处变成了律师事务所。随着开发区的发展壮大,蒋老先生调任开发区律师事务所主任,把人身最辉煌的壮年献给了开发区的律师事业,为连云港开发区的经济腾飞作出了一名律师所能作出的全部贡献。我们现在仍以开发区为主要执业区域的律师,实际上还在享受着蒋老先生的荫蔽。

 开发区律师事务所将要被撤销的时候,蒋老先生调任连云港对外经济律师事务所律师,和我成了同事。

 2000年脱钩改制之后,蒋老先生在巨擘律师事务所工作,后来又和我走到一起,成为我们江苏田湾律师事务所的宝贵财富。退休之后,仍战斗在律师工作第一线的,蒋老先生是最为年长者,也是资历最深者。

 蒋老先生教师出身,桃李满园;蒋老先生是位法庭老将,历案无数;蒋老先生善总结勤笔耕,著述满车;蒋老先生一身正气,两袖清风,堪称吾辈之表率。

 三年前,蒋老先生写过一篇叫做《三十件无罪辩护的坎坎坷坷》的文章,文中叙述了他从业二十五年来三十件刑事案件的无罪辩护经过,总结出了律师办理刑事案件的成功经验:认真阅卷、捕捉疑点,大胆假设、虚心求证,谨慎分析、切中要害,成竹在胸、据理力争。这些仍然是我们刑事辩护的教纲。

 律师是个什么东西?有人说是法律的老师,这种说法是错误的。按照这个逻辑,工程师,那就是工程的老师、会计师就是会计的老师喽。律师不是法律的老师,而是从事法律工作的专业人士。《江南时报》记者陈翠小姐曾经问过我,“你是怎么看待‘学者型律师’这个称号的呢”?我回答说:“学者是理论家,律师是实践家。学者型律师应当是理论与实践的统一,是大家与巨匠的统一”,是业界之大师。

 蒋老先生在港城律师界,是大家,也是巨匠。请允许我用蒋老先生在《三十件无罪辩护的坎坎坷坷》一文中的语言作为这篇贺词的结语:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”;“夕阳红似火,晚年贡献多”。

 不过,蒋老先生,让我们把晚年无限延后吧,您虽已鹤发,却童颜尤在。假如有一天,那度量公正的天平要向权贵们倾斜时,我毫不怀疑,在众多狂澜于既倒者之中,有您,永远健康,永远年轻的您。

 征尘涤尽青山在,老夫频作少年狂。请注意,我把苏轼《江城子·老夫聊发少年狂》中的“聊发”改为“频作”,要把“少年狂”发得更频繁,更主动。这是我,也是全体来宾对您的祝愿。

 来,让我们为蒋老先生的健康、长寿而干杯!

 

 顾壹心

二〇〇九年一月十六日


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 lygls 2011-7-20 10:19
好!

查看全部评论(1)

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-7-14 11:50 , Processed in 1.065740 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.