连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

考问张文显大法官

收藏 分享 2011-6-27 15:28| 发布者: lygls| 查看数: 1810| 评论数: 0

摘要: 来源:壹心律师官方网站  时间:2009-03-19  阅读次数:357 江苏田湾律师事务所 顾壹心 2009年3月12日,全国人大代表、吉林省高级人民法院院长张文显大法官在全国人大十一届二次会议上提出了惊人之见:“很多法 ...
来源:壹心律师官方网站  时间:2009-03-19  阅读次数:357
    

江苏田湾律师事务所  顾壹心

 

2009312,全国人大代表、吉林省高级人民法院院长张文显大法官在全国人大十一届二次会议上提出了惊人之见:“很多法官被拉下马,坏事儿的都是这些存心不良的律师”。于是有关法官与律师在司法腐败上的鸡、蛋关系,似乎终于有了结论:法官腐败都是律师惹的祸!

张大法官是位哲学博士。可是,哲学家,岂有不懂逻辑的?在“法官腐败都是律师惹的祸”这个判断中,大前提是“法官被拉下马”,小前提是“拉法官下马者中有律师”,结论是“法官都是被律师拉下马的”。“法官”是大项,“拉下马”是中项,“律师”是小项;只要我们稍加分析,即可知道,小项“律师”在提前中是不周延的,因为律师只是拉法官下马者中的一部分,而不是全部;到了结论部分,判断者却通过一个“都”字将小项“律师”给周延了,犯的正是“小项不当扩大”的逻辑错误。难道,张大法官会因为中国有腐败现象、腐败者中有法官,而主张中国的腐败者都是法官吗?

哲学家,该不会不知道毛泽东前主席在《矛盾论》中有关“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”的著名论断吧?正如毛泽东前主席进一步所指出的那样,“鸡蛋因适当的温度而变化为小鸡,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的”,律师再怎么厉害,他也只是法官腐败的外因;法官内心不腐败,外因通过内因时遭到了阻断,不起作用,变化就不可能会发生。我承认,确有一些存心不良的律师,但只要法官能“拒腐蚀,永不沾”,存心不良的律师就会“英雄无用武之地”。强奸犯用被害人穿着太露来辩护,张大法官是不是要给该强奸犯以轻刑呢?

哲学家,能忘记历史吗?张大法官此言一出,立即有人给他翻出了旧账,张大法官原来还当过兼职律师。虽然未经查证,但除非耐得住寂寞,法学教授是乐于兼作律师的。如果张大法官真的当过兼职律师,那么你应该不是存心不良那一类的律师吧。凭心而论,当你还不是一位官员,还只是一位学者型的普通律师的时候,由于你心存善念,拒不拉人下马,你的官司每每都能赢吗?都能体现公正公平吗?你难道没有过法理在握却官司不赢的苦恼吗?朱元璋尚且不忘讨饭时的朋友,曾经的张大律师,虽然你已离开了律师这个行当,做起了官,尤其是大法官之后,也请不要忘掉自己的出身吧。

我相信,在全国人大代表中,不乏法官出身者。但在这些法官代表中,能够引得媒体追逐、进而红遍全国的,非张大法官莫属。何故?原因有二,一是“话太冲”的个性,二是“学者型院长”这个头衔。“话太冲”说明你有点“偏执”,偏执者可以做些学问,但不能做官,尤其不能做法官,更何况是高级法院的院长呢。法官必须有公正的判断力,理性、平和,不能有“万方皆有罪,罪不在朕躬”的心态。否则,何以断案?

是律师拉法官下水,还是法官逼良为娼;从来就如“鸡生蛋、蛋生鸡”那样,是一个引人争议的话题。但据我所知,某市有一当了地方人大代表的律师,也喊出过“逼良为娼”的拍案惊语,经当地法院院长批转至全体法官之后,此律师便在该市消失了;因为他成了法官们的众矢之的,再也不能进入该市的法庭办案了。

你们说,究竟是法官了得,还是律师了得?

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-8-14 14:37 , Processed in 1.082334 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.