连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

为中政大07级在职博士5班通讯录所作之前言

收藏 分享 2011-6-27 15:30| 发布者: lygls| 查看数: 1986| 评论数: 0

摘要: 前 言 近艾之岁,不知天命,求学于中政,非图博士之虚名,实为洗脑而已。凡寒窗两载又几,师从名府大家,少时知识得以更新,壮时阅历得以扩展,友缘广结,不亦乐乎? 吾等虽涌自九州万方、千行百业,东临海州,西侵 ...

 

 

 

近艾之岁,不知天命,求学于中政,非图博士之虚名,实为洗脑而已。凡寒窗两载又几,师从名府大家,少时知识得以更新,壮时阅历得以扩展,友缘广结,不亦乐乎?

吾等虽涌自九州万方、千行百业,东临海州,西侵巴郡,南及楚庭,北至扁岛,从政者有之,施教者有之,经商者有之,更有甘为砝码镇天平之律师,然皆好法者是也。

法乃何为?法,社会有序运作之规则也。或因其崇尚公平正义而被神化于庙堂之上,或因其触及家长里短而被俗化于市井之间。好法者,盖应兼具知法、崇法、行法、履法之意念。

鬓虽霜,颜仍童,祁来日方长。惟此,好法,始有用武之地。

 

顾壹心为同学录草就于己丑年冬初

 

 

注:中政——中国政法大学。

海州——连云港之古称。

巴郡——重庆之古称。

楚庭——广州之古称。

扁岛——哈尔滨之满语意译。哈尔滨,是一座美丽神奇的城市,素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之称。但近年来,人们一直对哈尔滨名称的由来争议不休。有人说是俄语“大坟墓”的意思,有人说是蒙语“平地”的意思,有人说是女真语“光荣或荣誉 ”(阿勒锦)的意思,有人说是因“哈”依将军带路由状如女人“耳”环的“水上村”(滨)过江而得名,更有人说是女真语“天鹅”的意思,久无定论,众说纷纭。

1991 8月的一天,黑龙江省档案馆副研究员纪风辉经过数十年的研究,突然从1778年《盛京、吉林、黑龙江等处战迹舆图》中发现了扁岛“哈尔滨”的标绘图形和1864年黑龙江将军衙门档案中满语“哈尔滨”的书写形式,通过严谨论证,哈尔滨地名的百年之谜才告破释。

原来,哈尔滨一词乃满语“扁状的岛屿”之义。大约在 220多年以前一个大雪纷飞的冬天,松花江旁来了一队地图测绘人员,这是实施乾隆皇帝主持重绘盛京、吉林、黑龙江等处全图计划的一部分,他们行过千山,涉过万水,却被眼前哈尔滨独特的地貌惊呆了:这不是女娲补天的一块遗石溅落在松花江之中了吗?千百年来江水的冲磨,使这块宝石状如橄榄,两侧分流的松花江犹如两条玉带绕系而过,而一场冬雪使之更加洁白晶莹,闪闪发光。尽管测绘人员惜墨如金,还是在地图上绘上了这片岛屿的图形,这是哈尔滨有史以来第一次入图的时间。实测之后,测绘人员带着哈尔滨的印迹走了,急着给大清皇帝御览。掂一掂分量吧,整个松花江中下游仅绘此一处岛屿!那些初次测绘哈尔滨图形的满族人,我们从历史的积雾中已看不清他们的面孔,只感觉他们足迹的伟大,为哈尔滨做了一件载入史册的大事,给哈尔滨留下了一笔巨大的文化遗产。

“扁岛”,在满语方言中发音为“harbin tun”,音译汉便是不折不扣的“哈尔滨屯”四个字。据实地调查,直到1964年尚有一部分满族居民能讲当地满语方言。他们,包括清代中期从京城迁来的旗人习惯于把满语形容词“扁状的”说作“harbin”。因此,在阿勒楚喀地方衙门所形成的档案史料中很自然地将满语方言“扁状的”(harbin)汉译为“哈尔滨”,而不译成规范语“哈勒费延”( halfiyan) 。满语,同任何语言一样,也有规范语与方言之分,这是毋庸置疑的。这是因为满族在较为原始的渔猎经济时代,地域与地域之间,部落与部落之间,经济生活处于隔绝状态,社会交往较为松弛,语言得不到更大范围的频繁沟通。所以,语言的地方性较强,发音差异较显著。特别在满语地名中,大量的地名不是由讲规范语的文人命名的,而是由操各种方言口语的本地人命名的,所以这些地名本身具有浓厚的方言口语命名的特征。如果不考虑这一历史实际,一味地用规范语硬套,结论也难免失偏。哈尔滨语义的最终确定,不仅仅是因为满语“扁状的岛屿”与汉语标音“哈尔滨”完全吻合,更重要的是与哈尔滨历史、民族、地理环境完全吻合,而这种吻合又有档案文献的直接记载。至此,哈尔滨地名百年之谜终于大白于天下。

十分有趣的是,在“扁岛”松花江的南岸形成一个小小的渔村,借名而兴,然而语义特指却发生了变化,从岛名而变成了村名,乃至于城名。如今,那片“扁岛”早已由于松花江河床的滚动,逐渐紧靠松花江北岸形成陆地,而原先的江道变成一条弯弯曲曲的季节性小河。这条小河,就是太阳岛上的金水河。

一个世纪的不解之谜,一旦揭开了谜底,竟是多么自然,又是多么简单啊!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-9-22 11:39 , Processed in 1.087834 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.