连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

“优秀中国特色社会主义事业建设者”受奖词

收藏 分享 2011-6-27 15:33| 发布者: lygls| 查看数: 1688| 评论数: 0

摘要: 各位领导、各位来宾: 首先,我要感谢市委统战部,感谢市发改委,感谢市人事局,感谢市工商局,感谢市民经局,感谢市工商联,没有你们的精心策划和认真工作,这个奖项不可能产生,我也就不可能站到今天这个领奖台上 ...

 

顾壹心

(二年一月十六日)

 

各位领导、各位来宾:

    首先,我要感谢市委统战部,感谢市发改委,感谢市人事局,感谢市工商局,感谢市民经局,感谢市工商联,没有你们的精心策划和认真工作,这个奖项不可能产生,我也就不可能站到今天这个领奖台上,接受奖章和掌声,享受荣耀和光环。

    我十分看重“优秀中国特色社会主义事业建设者”这个称号,尽管在我的专业领域内,得到过许多奖,我曾经是首届“全国优秀律师”、首届“全国优秀仲裁员”,一、三两届“江苏省十佳律师”,我还是“2001-2006年度市级机关优秀共产党员”,甚至我还获得过第三届“连云港市文明市民”的称号。但是,没有一次获奖能象今天那样令我感动。

    “优秀中国特色社会主义事业建设者”这个称号表明,我们虽然从事的是自由职业,但我们干的仍然是社会主义事业,我们仍然是在为中国特色的社会主义事业添砖加瓦。换言之,“优秀中国特色社会主义事业建设者”这个称号的获得,使我由衷地产生出一种“自己人”的感觉、一种“主人翁”的感觉,党和国家没有忘记我们,我们的自身价值得到了社会的肯定!

    从来没有一个职业能象律师那样受到如此两极的评价,我们既可称律师“铁肩担道义”,又可称律师“为虎作伥”、“利欲熏心”。律师的内心愿望是在追求“公平正义”,但其活动的表现形式往往是在“为坏人说话”。于是乎,仁者见仁,智者见智,律师便成了人赞人责的一个职业了。其实,律师制度本身就是把双面刃,我们可以说律师是个专门“为坏人说话”的职业,我们也可以说律师是一道“公平正义”的屏障。关键是律师自己怎么看待自己的职业。

    我曾经为我所在的律师事务所,写过一个所志铭,全文如下:“田湾者,乃临水屯垦之地,农耕置业之本也。余侪竭倾囊之力,于鹰游门畔、度索山下置此桑土,虽非鸿鹄之志,然亦怀丰足之念。吾与众袍泽泊于此,耕于此,猎于此;勿忘折箸之师,勿吝滴土之汗,勿移季札之剑,勿蹈河伯之窘,勿弃悲悯之心。奉獬豸冠,铸皋陶魂,慕天地之主。维此,则衣食丰也,事业旺也,理想达也”。这是个还俗了的所志铭,虽然没有什么高远的志向,但也从最为基本的“丰足之念”出发喊出了“团结、勤奋、诚信、远虑、悲天悯人和匡扶正义”的口号。

    然而,这个还俗了的所志铭,必须在画龙点睛之后,才能跃然高空,才能为律师这个职业所特有。那就是我给我所律师所拟的座右铭,“甘为砝码镇天平”!我并不认为律师是公正的,他不是天平,却可以,也应该是天平上的砝码。律师是渺小的,渺小如砝码;但律师又是伟大的,伟大也如砝码。天平可因力之不等而不平,砝码则能使其复平。我们不是正义的使者,但应当把“公平正义”作为我们一切活动所追求的目标。当心中有“佛”时,那么,走你的路,让他们说去吧。

    尽管我们对律师有许多非议,但就象我们的一身中应当有几位医师朋友一样,我们也应当有几位律师朋友。与律师交朋友,不仅是在你万一有麻烦时,请律师来帮你解决麻烦;更应该是在你还没有麻烦时,让律师来帮你避免麻烦的发生。和任何一个行业一样,律师也是等等不一、良莠不齐的,请律师也好,交律师朋友也罢,我们也要选择精品,享受名牌,切忌病急乱投医。

    对律师服务,我们还要培养一种正确的消费观念。时下,有一个时髦的消费概念,叫做服务外包。意思是说,我们只做我们善长做的事,把不善长的事交给最善长做的人去做。连云港的企业家们还停留在只请律师打官司的初级消费观念上,但在南方、在国外,老板们并不直接和政府打交道、和客户打交道,这里有个中间环节,那就是律师。一个项目从立项、报批、谈判、签约,到竣工、清结,都是律师做的;项目预算中,就应有一笔重要的支出,那就是律师费的支出。在深圳的政府财政预算中,就有一笔叫做购买律师服务的预算,仅福田区政府一家,2009购买律师服务的预算就达280万元。显然,这些预算都不是用来打官司的。

    总之,法律是个雅俗共赏的东西,有时因其崇尚公平正义而被神化于庙堂之上,有时又因其触及家长里短而被俗化于市井之间。作为法律人的一份子,很高兴能获得今天这个奖项,但这并不意味着我有多么的高明,做得有多么的好,与党和国家的要求相比,与今天和我一道获奖的朋友们相比,与我对自己的期许相比:革命尚未成功,同志仍须努力。

    谢谢大家!

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-8-14 15:55 , Processed in 1.095122 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.