连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

多听听年轻律师的声音

收藏 分享 2011-6-27 15:34| 发布者: lygls| 查看数: 1565| 评论数: 0

摘要: 来源:壹心律师官方网站  时间:2010-07-19  阅读次数:210 作者:李秋生 来源:《律师文摘》2007年第三辑 因自叹于文笔的拙劣,虽常有向《律师文摘》写点什么的冲动,却多半由于思想的不成熟或是言不能及意的 ...
来源:壹心律师官方网站  时间:2010-07-19  阅读次数:210
   

作者:李秋生  来源:《律师文摘》2007年第三辑

 

因自叹于文笔的拙劣,虽常有向《律师文摘》写点什么的冲动,却多半由于思想的不成熟或是言不能及意的缘故而中途退却。近日,见同事们争相借阅《为了一个共同的梦》又生颇多感触。为什么不写点自己的东西,表达一下自己的看法呢?——尽管它还很幼稚。

非常幸运,一跨入律师行我便结识了《律师文摘》,于是我便经常能聆听到江平、陈卫东等大家拔雾见日般的授教。或是由于裁判文书说理性的普遍欠缺,很多律师不习惯也不善于用法学理论来支撑论点(辩点)。这一直是我所疑惑的。没有法理的支撑,单纯法条的堆凑也能说明道理?随着所遇律师对手的不断增多,我突然感觉到律师优秀与否的评判标准便是能否将案件事实与法理有机结合。我为自己的这一见识狂喜不已。呵呵,虽然别人也有说问题要说到点上去的教旨,但总不如我这一观点更有指向性。《律师文摘》使我有和别人不一样的感悟。我想,许多年轻律师一定也是会经常思虑一些这样的问题的,但为何很难听到他们的声音呢?既然《律师文摘》要“提升律师人生境界、提高律师业务水平”,那也一定有年轻律师为此而奋斗的,多听听他们的声音不也很好吗?

还有一个事情我不得不说——律师都不注重学习?莫大的冤曲。怎样才称得上是学习呢?和同行交流办案心得算不算学习?为了案件需要,半夜挑读遍查法条算不算学习?新的法规出台后细细蜡嚼算不算学习?哪个律师不做这样的事情呢?(最起码年轻的律师都在努力做)。三人行则必有我师,温故也可以知新,在古人看来,这可都是求知啊。求知不是学习吗?如果说非得遍览理工农医文史哲方才算得上是学习,我想全中国也没几人在学习吧?为了做好本职工作而进行的学习那是最纯真的学习。虽难说高雅,却也是一种态度。这种态度,虽值不得大肆宣扬,却也不应遭到贬损!《律师文摘》应是年轻律师寻求支持的营地。

都说年轻律师是律师业的生力军,我想大多数年轻律师都不敢以此托大,我们对前辈们也都是顶礼膜拜的。但我们也有自己独特的思想,奋勇向上的闯劲,更有“铁肩担道义”的豪情。也许我们的辩词还不够精准,也没有拿得出手的精典案例,但千万别因此而忽略了我们,更不要仅把我们描述成为了生存而苦苦打拼的一族,虽然我们目前的状况确实如此。但我们有更大的抱负!

 

二○○七年三月二十二日


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-10-21 05:53 , Processed in 1.090485 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.