连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

山寨诗人庞绍彩为顾壹心题诗两首

收藏 分享 2011-6-27 15:39| 发布者: lygls| 查看数: 1950| 评论数: 0

摘要: 徐明 2009年3月12日 《数风流》书样 三月的一天,与朋友在乐山一山清水秀的农庄小聚。 “你是徐老师吗?”,我接到一个佰生的声音的电话。“是的,你是?”,我回应到。 “我写了一点东西,请你给指正一下”。 “ ...

 

徐明 2009年3月12日

 

《数风流》书样

 

三月的一天,与朋友在乐山一山清水秀的农庄小聚。

“你是徐老师吗?”,我接到一个佰生的声音的电话。“是的,你是?”,我回应到。

“我写了一点东西,请你给指正一下”。

“不客气,有什么需要帮助的,我尽力”,常有佰生的人来信求教论文方面的要求,一般情况我是会给以帮助的。

几天后我收到一个印刷包,沉甸甸的,打开一看,是一本书,“数风流诗集”庞绍彩著,香港天马图书有限公司2009年4月出版。精装本,好厚啊,9厘米,1457页,800万字

这是一本意图吟唱中华民族风流人物的总结性颂诗,从燧人氏、黄帝开始,到2000年的今天,浩浩荡荡一路开来。全书分“荡清流”、“吟中流”、“激大流”三卷,君、臣、将、家、名人、志士,正、反人物,无所不容,约一万二千余人。严然是一部史诗,好不宏伟,令人肃然。

 

我突然明白了什么,在1215页看到了:

徐明(1951-),全国优秀体育教师,金质奖章获得者,灰色系统理论研究家——

 

他不爱身体,高寿从心始。

模糊数学制,灰色系统理。

决策调功能,高层联竞技。

国际性科学,正关注体育。

 

回翻至505页,有写给顾一心(1960-法学家,江苏田湾律师事务所首席合伙人,一级律师,全国优秀律师,江苏省十佳律师)的诗两首——

 

(一)天使天尊

宗旨化光明,天职调公平。

天子天使尊,公平公民幸。

号称科学家,律师学者型。

踪法律大道,坦荡世人行。

 

(二)德法精英

涉律博得誉与信,越做警策越牢慎。

司欲有度及规章,断然无误此准绳。

法律无关知名度,律师有待学者型。

最高形式活得解,公审合德会精英。

 

从作者的简历看到,他生于1938年,是四川省苍溪中学教师。“毕业于孔子大学,儒学硕士,研究员”。

在书的后页,找到 了他家的电话,即拨通他以深表谢意。

不易啊,一个清贫的中学教员,历时数拾年的劳苦,呕出自己拮据的生活费用,出钱印书。是为了给后人留下一个诗志。如其之说:

 

千世概若其人,

万人风流说尽;

无意评今论古,

却道笔傲人生。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-7-14 10:34 , Processed in 1.087090 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.