连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

铁肩担道义 辣手著文章

收藏 分享 2011-6-27 15:41| 发布者: lygls| 查看数: 3464| 评论数: 0

摘要: 来源:壹心律师官方网站  时间:2010-10-02  阅读次数:485 作者:普生 李大钊画像 李大钊书法 杨继盛画像 杨继盛书法 记得1982年末大学实习结束时,南川县的指导老师曾在送给本人的纪念册上题过“铁 ...
来源:壹心律师官方网站  时间:2010-10-02  阅读次数:485
 

作者:普生

 

李大钊画像

 

李大钊书法

 

杨继盛画像

 

杨继盛书法

 

 

 记得1982年末大学实习结束时,南川县的指导老师曾在送给本人的纪念册上题过“铁肩担道义”的赠言。后来从《李大钊传》一书中才知道,该句出自李大钊那脍炙人口的名句“铁肩担道义,妙手著文章”。据史记载李大钊1916年从日本归国后到北京创办《晨钟报刊》担任总编辑时,由他亲自设计,每天出刊的报纸社论要配印一古钟图案,并在图案上刻一条警语。第六期警语,便是李大钊书写的他常吟咏的名句“铁肩担道义,妙手著文章”。这名句是李大钊的座右铭,是他高尚革命情操的真实写照。而李大钊的名句的由来鲜为人知,据史印证,李大钊是借用了明代忠臣杨椒山的名对,原文是“铁肩担道义,辣手著文章”。

 杨继盛,号椒山。河北容城县人。明嘉靖年间,他出任南京兵部员外郎中,笃实刚正,不畏权势,因勇敢弹劾大奸臣严嵩未果,反而惨死在严嵩的屠刀下。乡民崇敬他,把他安葬在河北容城县以东。明万历三年,又迁葬到河北定兴县东引村侧至今,立有墓碑,上题“明忠臣杨椒山之墓”。现为河北省重点文物保护单位。

 杨椒山生前写下大量诗文、家书和墨迹,有《杨忠愍(mǐn,音、义均同“悯”,古谥号用字,多用于末代皇帝的谥号)公集》四卷本传世。前些年曾有人在北京琉璃厂中国书店见过杨椒山写的“铁肩担道义,辣手著文章”的原拓片,是他为济南演武厅所撰的联语,后被人买走收藏。

 据说毛泽东、李大钊等生前都很喜爱杨椒山的诗文。

 1959年庐山会议期间,毛泽东在住处同王任重、刘建勋等谈话中,还曾吟咏杨椒山的两句诗“遇事虚怀观一是,与人和气察一言”。

 李大钊借用杨椒山的名对时,只将“辣”字改成了“妙”字,有人认为,这个字改得好。余以为不然,“妙手”与“辣手”相比,过于柔弱,重技巧而轻性情,远没有“辣手”刚猛有力,不足以与“铁肩”遥相呼应。

 “铁肩担道义,妙手著文章”因发于报刊,似乎只适用文人墨客,尤为新闻记者所自勉。其实用在包括律师在内的所有法律人身上,再贴切不过了。凡法律人,无论是法学家、法官、检察官,还是律师,没有不写文章的,只是文章的内容比较专业和独特而已。关键的关键还在于,法律人必须有“铁肩担道义”的担当,舍此,社会的公平正义便无处实现。但对法律人言,把“妙”改回“辣”更为精当;因为,妙笔生花,对法律人来说是尤其不适用的,法律人的笔,不在“妙”,而在“辣”。惟其严谨、直白、泼辣,方显“法文”之特有风格。

 辣手(là shǒu ,在这里当作办事刚严猛烈或能手、老手讲,章炳麟《新方言·释言》:“今人谓从事刚严猛烈者为辣手,辣之言厉也”。郑燮《与丹翁书》:“千古好文章,只是即景即情,得事得理,固不必引经断律,称为辣手也”。律师的文章更应“刚严猛烈”,时时处处以“行家里手”勉励和鞭策自己,用专业的眼光和手段为当事人提供精益求精的法律服务。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-7-14 12:44 , Processed in 1.091102 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.