连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

江苏田湾律师事务所题旨

收藏 分享 2011-12-29 15:55| 发布者: lygls| 查看数: 2766| 评论数: 0

摘要: 田湾者,乃临水屯垦之地,农耕置业之本也。余侪竭倾囊之力,于鹰游门畔、度索山下置此桑土,虽非鸿鹄之志,然亦怀丰足之念。吾与袍泽者众泊于此,耕于此,猎于此;勿忘折箸之师,勿吝滴土之汗,勿移季札之剑,勿蹈河 ...


【原文】田湾者,乃临水屯垦之地,农耕置业之本也。余侪竭倾囊之力,于鹰游门畔、度索山下置此桑土,虽非鸿鹄之志,然亦怀丰足之念。吾与袍泽者众,泊于此、耕于此、猎于此,勿忘折箸之师,勿吝滴土之汗,勿移季札之剑,勿蹈河伯之窘,勿弃悲悯之心。奉獬豸冠,铸皋陶魂,慕天地之主。维此,则衣食丰也,事业旺也,理想达也。——右录旧作《田湾题旨》,崇启真人壹心撰于庚辰年杏月,书于甲午年蚕月。

 

 

【译文】田湾,是临近水边适于屯垦的地方,是耕田种殖、兴办事业的根本。我们这伙人竭尽全力,在位于鹰游门畔、度索山下的连云港置下这块肥沃的土地(指江苏田湾律师事务所),虽然没有什么远大的志向,但总是有一种温饱、富足的愿望吧。我和广大志同道合者在这里休戚、在这里劳作、在这里收获,千万不要忘了那个《伊索寓言》中折筷子的故事所带给我们的启示,不要吝惜那首《锄禾》诗中滴在禾土里的汗水,不要改变“季札挂剑”中金子般的承诺,不要重蹈黄河之神河伯“井底之蛙”般的窘行,不要放弃对时世和众人的悲悯之心;谨奉獬豸之冠盖,煅铸皋陶之灵魂,仰慕正义之女神;团结、勤劳、诚信、远虑,悲天悯人、匡扶正义。只有这样,我们的衣食才能丰硕,我们的事业才会兴旺,我们的理想才有可能实现。(顾一心作于2000529日田湾所开业前的春季)

 

注:鹰游门,指连云港今黄窝磨刀塘到连岛南大嘴之间的那段海峡,宽约6里,状若“天阙”,因有群鹰常集其上,故得名鹰游门。该名得自连岛之古称鹰游山,《太平寰宇记》云: “其山周围浮海中,群鸟翔集,嘤嘤然自相喧聒”,因而又叫而嘤游山。此山有东、西两峰,两峰间有一条浅浅的海沟,涨潮时海水充满了海沟,东、西两峰各为一岛;落潮后,露出海沟中的礁石将东、西两峰连前一体,来往便利;故称连岛。

 

2008年4月16日15:30,云雾从海上涌来,在连云港港口和连岛之间的鹰游门海面,

全部被云雾笼罩,宛若仙境。


 

度索山,江苏省云台山之古称。又称度朔山,度索,神名。《齐民要术·李》引三国魏文帝 《列异传》:“袁本初时,有神出河东 ,号度索君 ,人共立庙”,省称“度索”。《云笈七签》卷一○○:“东海有度索山,或曰度朔山,(é)呼也”。 《海内十州记》:“东海有山名度索山,上有大桃树,蟠屈三千里,曰蟠木”。故又称蟠木山、桃都山、都州山、郁州山,后因舜攻三苗时苍梧族先民自南方迁居于此而得名苍梧山。为江苏省第一高山,古老传说是“海内四十名山之一”。明万历年间因其高耸入云而改称云台山。

 

云台山

 

连云港本名老窑,清朝时因为陇海铁路总办阮惟和嫌此名太土,改称“陇海铁路东行入海港口”。1932年,陇海铁路终端港即将建成时(1935年6月完工),民国政府因“陇海铁路东行入海港口”这个港名太长,且该港面向“连”岛、背倚“云”台山而拟改名为连云港。1932年11月14日,时任陇海铁路局局长的钱宗泽复电铁道部:"连云涵义较广,似为合宜"。1933年2月,正式定港名为连云港。

 

连岛

 

獬豸(音:谢至),廌(音:迟)也。廌为古代灋(法)字的主要组成部分。

也称解廌或解豸,也称法兽、直辨兽、触邪等。俗称独角兽。灋,刑也。平之如水,故从水。正义的化身。


獬豸冠。在中国古代,獬豸是执法公正的化身,古代法官戴的帽子又称“獬豸冠”。

 

皋陶,中国历史上第一个司法官,以公正为后世之楷模。

 

天地之主,即天地之女(主,中国古代对女儿一词的简称),为古希腊神话里的正义女神忒弥斯(Thems)。

按照《神统纪》记载,她是大神乌拉诺斯(天)和盖亚(地)的女儿,后来成为奥林匹斯主神宙斯

的第二位妻子。图为香港立法局门前的正义女神雕像。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2020-8-14 14:58 , Processed in 1.097758 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.