连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

顾壹心会长在连云港第二届公诉人与律师论辩赛上的即兴点评词

收藏 分享 2012-12-21 16:16| 发布者: lygls| 查看数: 3191| 评论数: 0

摘要: (主持人邀请顾会长点评时,顾会长正在为选手拍照,闻讯后关了手机,匆匆走出领导席,下面根据录音整理)看来,人都是追求自由的,走到前台来,感觉自由一些。(笑声) 各位,法律人共同体在日本叫法曹,包括法官、检 ...

 

(主持人邀请顾会长点评时,顾会长正在为选手拍照,闻讯后关了手机,匆匆走出领导席,下面根据录音整理)看来,人都是追求自由的,走到前台来,感觉自由一些。(笑声)

各位,法律人共同体在日本叫法曹,包括法官、检察官、律师和法学家四种人。可以用二分法,法官和检察官是在朝法曹,律师和法学家是在野法曹。也可以用三分法,检察官和律师是主要用嘴的;(笑声)法官主要是用脑的,是用耳朵、用心来听我们律师和检察官说话的,不是有句法谚叫“法官无语”吗?第三种是法学家,法学家不仅要用脑子,还要用嘴巴。当然,我说的是主要主要用嘴,不是不要用脑子。(笑声)今天,我们用嘴巴的检察官和律师在这里辩论,法官和法学家来评议,也算是我们连云港法律共同体中的一件大事了。(笑声)

今天的两个辩题,各有两个辩点。第一个案例的辩点是非法证据的排除和事实不清、证据不足问题,正方要将案情清晰化,清晰了,事实也就清楚了。反方要将案情模糊化,搞乱了,(笑声)事实也就不清了。这是战术问题。这个案例主要辩的是程序问题,程序是公正司法的生命。我特别记得反方一辩用了丹宁勋爵的名言,“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”。这就是讲要重程序。第二个案例也有两点,一是秘密问题,二是控制问题。什么是秘密?秘密针对受害人而言,还是针对公众?在银行职员尚未发觉错误时提钱就是秘密嘛。正方对秘密论述不够,对占有与控制的区别与作用讲得也不够。控制其实也有两个层次,一是控制是否等于占有?二是谈控制的意义是什么?控制不等于占有,控制确实有法律意义上的控制,但占有是个事实问题,不是法律问题,没有法律上的占有,只有事实上的占有。本案侵占与盗窃的区别点在于占有,不在于控制。

好了,我的任务不是说法理,而是谈辩术。我参加了第一届辩论赛,而且还参加了之前检察官自己的辩论赛和律师自己的辩论赛,都做过点评,总的感觉水平有了很大的进步,无论是谈吐,还是形象,还是辩论的深度和广度,都有了很大的提高。顺便提一下二组正方的三句半,虽然没有说全,也说倒了。(笑声)但是,我们的选手也知道用技巧了。

祝贺大家,谢谢大家!(鞠躬致谢,掌声响起)

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-9-26 11:44 , Processed in 1.067539 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.