连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

郝雪涛:助理律师六戒

收藏 分享 2013-2-27 14:23| 发布者: lygls| 查看数: 2571| 评论数: 0

摘要: ——从我犯的那些错儿谈起   2009年2月我进入浙江星韵律师事务所工作,到现在已近4年了,一直在从事助理律师工作。由于助理律师与我之前所从事的法官工作有较多的不同,更由于自身的能力有限,犯了不少错儿。特总 ...

 

 ——从我犯的那些错儿谈起

 

  2009年2月我进入浙江星韵律师事务所工作,到现在已近4年了,一直在从事助理律师工作。由于助理律师与我之前所从事的法官工作有较多的不同,更由于自身的能力有限,犯了不少错儿。特总结出来,引以为戒。

  一戒缺乏沟通反馈

  我们律所的下班时间是五点半,我上班第一天是比较注意的,到了五点半要下班时就去跟师傅打招呼,问问还有没有事情。后来觉得每天都问比较麻烦,所以到五点半我就直接走了。但没几天,师傅就比较严肃但又委婉地告知我:“下班临走时应该跟他打个招呼,问问还有什么事情需要处理。”虽然话语不重,而且还刻意地轻描淡写,但对于自尊心强的我来说,这已经是很严厉的批评了。知耻而后勇,从那以后我特别注意在临走前与师傅沟通这个环节,一定会去询问一下,打个招呼。虽然绝大多数时间师傅都没有特别的事情要我留下,但这体现了尊重,更体现了双方的沟通。

  沟通反馈特别重要,两个人之间要配合好,一定要有交流、有默契。师傅交代的事情完成后一定要汇报一下完成的情况,未完成同样也要汇报一下未完成的情况及原因,以便于师傅安排工作。对客户的反馈也非常重要,及时的反馈,可以减少很多不必要的麻烦,等到客户打电话询问进展时已经多多少少有些不满意了。再者,与法官之间的沟通也是必不可少的,特别是法官交代需要办理的事情或者核实的情况,除了诉讼策略考虑之外,一定要及时反馈。

  二戒欲涨薪而浮躁

  薪酬,可能是所有助理律师最敏感、最困惑、最无奈的问题。律师行业带徒弟有其特殊性,不同于一般的公司培养人才。助理律师实际是在为自己将来的发展向师傅学习本领,不交学费就不错了,何况将来还有可能形成竞争关系。虽然行业规则如此,但助理律师们千万不要认为报酬低的责任全在于师傅和行业规则,这是大错特错的。根本问题在于自己的工作是否符合自己的实际价值,如果工作真的很出色,给师傅减轻了很大负担,绝大部分师傅都不会吝惜的。道理虽如此,但一旦涉及到自己的民生问题,很多人就不会往这方面想了,而是只顾眼前利益。

  其实如果想涨薪,首先要做的就应该是更加踏实认真地工作,获得师傅的认可,否则都是空谈。其次就是一定要直接与师傅沟通,坦诚相见,千万不能因此而影响到工作。作为师傅都希望把事情摆在明处处理,谁也不愿、也没功夫猜测助理的心思。

  三戒工作粗糙应付

  在我和师傅代理的一起巨额离婚财产纠纷案件中,我们的分工很明确,师傅主要处理法律理解和适用问题,我主要负责案件事实方面,偏重于财产的分类清理和计算。这种分工可能也是大多数律师和助理律师在办案之间的分工。

  此案涉及从2000年到现在的收入、支出,金额巨大,种类繁多,包括了房产、汽车、股票、保险、玉石、字画、红木家具等各种形式的财产,还有大量的银行贷款和民间借贷。在案件的整个准备过程中,最容易犯的错误就是计算错误,最可怕的也是计算错误。因为一个数字的修改可能会牵扯出总数的修改,总数的修改会牵扯出其他各种各样文书、表格的修改,还可能需要重新计算审核全部数字。第一次去法院调解的前一天,我就不幸碰到了此种情况,发现几千万的财产统计算错了几十元钱。委托人自然不会介意这点差额,但从法官的角度来说,是把我方的法律论证和事实依据作为一个整体来看待。既然提供的数字不准确,多多少少会影响到法官心中我方法律论证的正确性。为了让我方的数字更加准确权威,我只能全部重新计算确认,结果一直修改到第二天早晨。

  这件事给我最大的教训就是工作切忌粗糙。每一次计算和核实案情都要以最认真的态度来做,哪怕多用些时间,也要比出错后再返工修改更有效率。特别是在长期合作而产生高度信任感的师徒之间,律师会放手去让助理律师核实把握案情而不加额外关注,直接作为研究法律适用问题的基础。如果因为助理律师不够认真,对案情事实把握错误而对案件结果造成了影响的话,问题就很严重了,这会破坏双方的信任关系,更会加重律师的工作负担。

  四戒“轻敌”麻痹大意

  在律师和助理律师有了一定的合作基础、并建立了信任感之后,有时会将一些标的小、案情简单或者常做的类型化的案件交给助理律师去完成,这样既可以减轻律师的工作量,也可以让助理律师得到锻炼和提升,是一举两得的做法。

  2008年金融危机时,我们代理某银行处理了不少金融借款合同纠纷,套路也比较熟悉了,在后期师傅便把一些案件交给我处理。

  第一起案子的被告是某纺织集团,该集团向银行贷款,并以其拥有的一石化公司的股权质押,另有两家公司承担连带责任保证担保。后因种种原因银行放弃了石化公司的股权质押。我像往常的案件处理一样,代表银行提起诉讼,要求纺织集团还款,并要求担保的公司承担连带还款责任。但在开庭过程中担保方突然提出根据物权法规定,质权人放弃质权的,担保人在质权人放弃优先受偿的范围内免除担保责任。这个法律点我一点都没有准备,甚至根本就没想到要去准备,一时无言以对。幸亏师傅经验丰富,将话题接过来引申开。虽然后来我方最终胜诉,但颇有些侥幸。

  出现这个问题的原因,就是同一类案件做过多起后自以为有了“经验”,导致麻痹大意,而忽略了每个案子的个性。对于律师交给助理律师单独处理的案件,务必秉持一种“战战兢兢、如履薄冰”的态度完成,这样才不会辜负师徒之间的信任。

  五戒年轻冲动惹事

  助理律师都有过实习律师的阶段,可能大多数也都有过被法官或者对方禁言的经历。我的一次被禁言的经历,至今历历在目。

  这个案子是在浙江高级人民法院审理的。开庭时我作为实习律师就没有被允许发言,法官也提醒在记录中只能作为委托人的发言。后来双方当事人的情绪越来越激动,我这一方的当事人是个女性,所受刺激很大,几度落泪。更有一次,对方当事人对法官指手划脚。我气不过,一时冲动大喊了一声:“法官怎么问轮得到你来指挥吗?”我这一冲动如同捅了马蜂窝。对方当事人及律师位立刻将矛头对准了我,言辞十分激烈。轮到我发言时,为了不影响案件效果,只好为刚才的冲动忍气吞声先表示了歉意之后才发言。

  实习律师的权利有限,而且绝大部分正值年青气盛,所以更要控制自己的情绪。虽然律师是接受当事人的委托,为当事人服务,但决不能把自己等同于当事人,让当事人的情绪影响到自己的理智,进而影响到对案件的判断。

  六戒拖拉荒废度日

  助理律师的工作非常繁杂,灵活而又充分地安排时间,提高工作效率至关重要。切忌将工作拖至最后一刻,那样往往完成的质量不高,不能达到预期的目的,甚至会半途而废。

来源:中国律师网

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-11-16 15:12 , Processed in 1.107730 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.