连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

沈德咏:律师权益不保,司法正义难期

收藏 分享 2013-5-4 09:45| 发布者: lygls| 查看数: 2884| 评论数: 0

摘要: 沈德咏提出,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,充分认识到律师是法律职业共同体的重要一员,充分尊重和保护律师依法履职的权利,充分相信绝大多数律师是具备良好职业素养的,是理性、客观、 ...

 

发布:2013-05-02 11:26:07  来源:华商报  作者:谭敏涛

 

 

   沈德咏提出,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,充分认识到律师是法律职业共同体的重要一员,充分尊重和保护律师依法履职的权利,充分相信绝大多数律师是具备良好职业素养的,是理性、客观、公正、中肯的,是法院可以依靠而且应当依靠的重要力量。

 

最高人民法院常务副院长沈德咏日前在此间举行的刑事审判工作调研座谈会上表示,要充分尊重和保护律师依法履职的权利,坚决守住防范冤假错案的底线。

沈德咏说,刑事审判生杀予夺,事关公民的名誉、财产、自由乃至生命,事关国家安全和社会稳定,一定要坚决守住防范冤假错案的底线。要充分认识冤假错案的严重危害性,充分认识冤假错案发生的现实可能性,充分依靠法律程序制度、充分运用科技力量、充分争取群众支持防范冤假错案。

沈德咏提出,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,充分认识到律师是法律职业共同体的重要一员,充分尊重和保护律师依法履职的权利,充分相信绝大多数律师是具备良好职业素养的,是理性、客观、公正、中肯的,是法院可以依靠而且应当依靠的重要力量。

沈德咏表示,要在党的坚强领导下,会同公安、检察等专门机关,贯彻落实好分工负责、互相配合、互相制约的原则,共同履行法律职责,共同守住法律底线,共同防范冤假错案,共同维护司法公正。

 

结合此前一些地方动辄以“闹庭”、“无良”来称呼并处罚律师的做法,沈德咏副院长公开表达对律师的这种信任态度,或将影响到未来几年中国刑辩律师的方向和地位。

如果沈德咏副院长的讲话能真正落到实处,尊重律师、相信律师、依靠律师成为官方普遍的态度,近年来愈发明显的法律职业共同体之间的割裂或许能慢慢弥合。然而,至今为止,否定打压律师的恶性事件还在不时发生。而从已公开的各类冤假错案成因来看,当律师的辩护不被重视或被搁置,刑讯逼供便堂而皇之地成为破案的主要手段,而冤假错案也便在无形中酿就。限制、阻碍、撇开律师,往往就是“中国式冤案”的成因。

2013年开春伊始,已发生多起侵害律师权益的事件。先是靖江拘留律师风波,再是北京有律师因举牌要求官员公开财产而被刑拘,再到这几天四川攀枝花扣押律师事件。一系列因侵犯律师权益而引发的事件不仅引发网络围观,更因各界人士评议而成公共事件。如今,虽然沈德咏副院长的讲话透露出法院对律师的态度转变,但是,公权机关对律师的“否定”态势依然还有市场可循。当下,如不尽快修正和改进一些地方的基层机关对律师动不动扣押、拘留、限制权益的“恶习”,必将损害司法的公信力,影响人们对司法正义的信心。

因为,对一个法治社会来说,对律师的基本尊重和依赖是必然选择。律师尤其是刑辩律师处境艰难的状况,某种意义上,是司法甘愿受行政权力干涉和染指的必然结果。没有公正而独立的司法体系,不仅律师会成为权贵阶层的“刀下菜”,直接损害的,也将是司法的公正行使。

如今,最高法院的领导重新回归法律人舞台,一些人欢呼“法律人的春天即将到来”,殊不知,虽有法律人的努力,“中国式”司法中行政权染指和干涉司法的陋习,尚很难消弭。本身,肯定和尊重律师也不能仅仅停留在表面做文章,还需有切实的行动和举措来充分保障和尊重律师权益。如今,观察下层否定和打压律师的多起事件,尚未见对任何责任人给予处罚,也未见任何人对此道歉。这样就未免引发议论,如何才能将高层对律师的肯定态度,转换成基层在行动上对律师的信任依靠,而不是限制和打压?

另外,在一个自媒体发达的时代,多位以理性温和著称的律师,却遭遇微博封锁,或可能成为律师处境的明证。从近年来律师微博爆料的巨大影响,以及司法难逃不公之嫌的案例来看,被公权机关容不下的律师越多,司法不公的几率也就越高。而当律师被频频禁言,其实司法制造冤假错案的频率,也会在无形中增加。我们必须看到,一个社会如果不能直面律师抗辩公权的价值,虽可得一时的“稳定”,但那些社会的矛盾冲突却远远没有妥善解决。而这种冲突的聚合,反过来又要影响稳定。可以说,当律师的合法权益受损,不能尽力行使法律所赋予这个群体的职责,司法的正义价值也将荡然无存。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-11-19 05:24 , Processed in 1.112839 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.