连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

谈谈舌尖上的安全——关于食品药品纠纷司法解释的解读

收藏 分享 2014-3-11 09:39| 发布者: lygls| 查看数: 2375| 评论数: 0

摘要: 谈谈舌尖上的安全 ---关于食品药品纠纷司法解释的解读 食品、药品安全事关民生,是当前社会关注的热点之一,也是每年全国“两会”反映强烈的问题,我们先后经历了“毒奶粉”“地沟油”“苏丹红”“毒大米”“毒胶囊 ...
 

 

         谈谈舌尖上的安全

            ---关于食品药品纠纷司法解释的解读

食品、药品安全事关民生,是当前社会关注的热点之一,也是每年全国“两会”反映强烈的问题,我们先后经历了“毒奶粉”“地沟油”“苏丹红”“毒大米”“毒胶囊”等食品、药品安全事件。国以民为本,民以食为天,而怎么样才能从法律层面上,抑制食品、药品安全事件的发生,保证我们“舌尖上的安全”,呢?为此,一直以来我们的“两高”司法机关倍感“亚历山大”,纷纷出台一些司法解释,为此,一起探讨一下和我们联系最紧密的最高人民法院出台的《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称“规定”2014年3月15日生效),有什么亮点,又将会给我们带来什么影响。

亮点1:知假买假照样索赔

   >>《规定》第3条规定:“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。”这意味着“知假买假”行为将不影响消费者维护自身权益。通常情况下的购物者应当认定为消费者,可以主张惩罚性赔偿。这意味着法律对于“知假买假”者,是否有权获得赔偿,该规定给予了正解。简单的讲,以“王海”为代表的购假索赔者,有了生存空间,但对此可能产生一些道德风险或者市场秩序上的问题,该规定并没有涉及。

  亮点2:“要赔偿,先伤身”的法条,被废弃,十倍索赔条件宽

>>《规定》第15条明确规定:“生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。这意味着以前《食品安全法》第96条规定了食品价款十倍的惩罚性赔偿,是以消费者人身权益遭受损害为前提,这个所谓的“要赔偿,先伤身”的法条,被废弃。以后,我们消费者主张食品价款十倍赔偿金时,也可以“健康身体,领补贴”了。该规定在维护我们消费者合法权益,净化食品、药品环境,前进了一大步。

亮点3:拿人的赠品“手软”了吗?,吃人的赠品“嘴软”了吗?

>>《规定》第4条规定:“食品、药品生产者、销售者提供给消费者的食品或者药品的赠品发生质量安全问题,造成消费者损害,消费者主张权利,生产者、销售者以消费者未对赠品支付对价为由进行免责抗辩的,人民法院不予支持。”

这意味着,拿人的东西“手软”,吃人的东西“嘴软”,在食品、药品消费领域,不灵了。即使是赠品,也必须保证质量安全。我们消费者对赠品虽未支付对价,但是赠品的成本实际上已经分摊到付费商品中。赠送的食品、药品因质量问题造成消费者权益损害的,生产者与销售者亦应承担赔偿责任。但考虑到我们消费者获赠食品、药品在实质上属于商家让利性质,故对于生产者、销售者承担责任的条件,《规定》作了限定,即该赠品必须实际出现了质量安全问题,造成消费者损害,消费者才能主张权利,简单讲,我们在赠品上要做到“要赔偿,先伤身”准备哦。

亮点4:向“霸王条款”这个“千年老妖”说bye bye

  >>《规定》第16条规定:“食品、药品的生产者与销售者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,消费者依法请求认定该内容无效的,人民法院应予支持。”这意味着“霸王条款”这个“千年老妖”,以往无论我们这么 “炮轰”,这个“千年老妖”具备岿然不动的“妖术”,这次终于被当代“大理院(即最高人民法院)”给降伏。这个规定让我们消费者权益保障获得“升级”,消费者终于可以向“霸王条款”说bye bye的法力了。在食品、药品领域再遇上“霸王条款”这个“千年老妖”,我们消费者可以依据民法、消费者权益保护法及最高法的《规定》这些“天条”,请求法院认定“霸王条款”内容无效。

“千江有水千江月”以上是我个人一些观点,估计有些解读不一定正确,无论怎么样,我想通过对规定的学习,让我们共同去构建规范有序、安全放心的食品药品市场是有益的。

 

                                             (江苏海郡律师事务所  戴高明)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2018-11-16 14:15 , Processed in 1.081996 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.